Archive for 2014年7月21日

今週末は立山登山

7月21日(月) 昨日の午前2、3時頃は雷や雨で大変でしたが、今日は「海の日」にふさわしい快晴です。

さて、今週末は、5・6年生が立山登山を行います。今日のような天気で、無事立山に登ることができるよう願っています。週間天気予報では、何とか大丈夫そうです。

学校付近と立山の今朝の様子です。立山ライブカメラの写真を掲載させてもらっています。

1 2 5

写真にもあるような雷鳥も見ることができたら嬉しいなと思います。小学校の思い出に「立山登山」を挙げる子供はたくさんいます。友達と声かけ合って頂上に登ったときの達成感は格別でしょう。頂上まで登れなくても、室堂付近を散策し、雄大な自然に触れることも大きな楽しみです。

登山にしても散策にしても、約80名の集団がまとまって行動するわけですから、ルールを守ることが大切です。①指示をしっかり聞く、②一列で間を空け過ぎずに歩く、の2点は必ず守ってほしいと思います。また、「こんにちは」と元気よくすれ違う登山客と挨拶を交わし、清々しい気分で登山を楽しんでほしいものです。