Archive for 2014年10月2日

箸の持ち方

10月2日(木) 砺波市給食センターより、栄養教諭の濵屋先生と坪野先生が給食巡回に来られました。2年教室で、箸の持ち方等について、三択クイズを入れながら教えていただきました。子供たちは、正しい箸の持ち方は理解しているようでした。

その後、ランチルームで、全校児童にも箸の持ち方を説明していただきました。私の隣の1年生は、早速「こうだよ」とやってみせてくれました。

給食センターでは、毎日約5千名分の給食を作っているそうです。サラダをかき混ぜるときに使う「ばんば」というしゃもじを大きくした物を見せてくださいました。子供たちは驚きの歓声を上げていました。給食後、実際にばんばを手に持ち、重さを体感する子供たちでした。給食調理員の皆さんのご苦労が少しは分かったでしょうか。

19 20 21 22 23 24 25

楽しく英語に親しむ

10月2日(木) 砺波市国際交流員のチャップマン先生が来られ、2年生が国際交流の学習を行いました。2年1組が2限目、2組が3限目でした。用意されたたくさんの英語のカードに、子供たちは楽しそうに書き込み、自分で答え合わせをしていました。また、「ハワユー?」「アイムファイン」などとコミュニケーションしていました。どの子も真剣そのものです。笑顔での英会話もよかったです。2年生の子供たちは大満足でした。チャップマン先生、ありがとうございました。

11 12 13 14 1516 17 18

お兄さん、お姉さん

10月2日(木) 3限目、1年生がお世話をする「幼保小合同学習会」を体育館で行いました。最初は、緊張気味に一緒に歌を歌っていた子供たちでしたが、貨物列車のゲームや名刺交換等を通して、どんどん笑顔に変わっていきました。なかよしの輪が広がった1時間でした。

中野幼稚園、太田こども園、庄下保育所の年長児さんは、帰り際「楽しかったよ。」「ありがとう。」「またね。」などとうれしそうに声をかけてくれました。1年生は満足そうな表情をしていました。年長児のお手本になろうとがんばっていた1年生のみなさん、ありがとう。素敵なお兄さん、お姉さんぶりでした。

CIMG4320 CIMG4321 CIMG4325 CIMG4327 CIMG4329 CIMG4334   CIMG4351 CIMG4354

かげおくり

10月2日(木) 3年生が国語科で、物語「ちいちゃんのかげおくり」を目で追いながらCDの範読を聞いています。どの子も教科書を立てています。

休み時間になると、早速3年生が玄関前で「かげおくり」をしています。以前の学習を思い出してか6年生も一緒にしていました。手をつないで行っている姿が微笑ましいです。

ちなみに、科学的には「エンメルトの法則」というようです。このように言うと、何とも味気ないですが参考まで。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%A1%E3%83%AB%E3%83%88%E3%81%AE%E6%B3%95%E5%89%87

CIMG4305 CIMG4310 CIMG4314

学んだことを生かして

10月2日(木) 1年2組では「8+3のけいさんのしかたをかんがえよう」という課題で算数の学習をしています。昨日まで学習したことが、教室内に掲示されています。「がったいかぞえさくせん」や「ひだりわーぷさくせん」という楽しいネーミングの計算の仕方が紹介されています。

子供たちは、必要に応じて掲示を見て、課題にチャレンジしています。どの子も真剣です。自分の考えをミニホワイトボードにアウトプットしています。

5 6 7 8 9

学習規律

10月2日(木) 1年1組では国語の学習で、「どうしたらみつけろことができるでしょうか」という問題をノートに書いているところです。書き終わった子供たちが姿勢よく待っています。ノートの字も丁寧です。発表するときには、椅子を入れて発表しています。

こうした学習規律がしっかり身に付いている姿に感心しました。子供たちはもちろんすばらしいのですが、根気強く指導している担任に感謝です。

1 2 3 4

 

地区探検

10月2日(木) 昨日、「入道家」、「砺波のへそ」、「御菓蔵」へ行ってきました。

 「入道家」は、太田の子供たちが登下校の際に毎日前を通っています。しかし中まで入ったことはなく、「どんなお家なのだろう」、「写真を撮っている人もいるよね」と楽しみにしていました。入道さんから、家の歴史や造りについて教えていただきました。「昔は鳴いたんだよ」という、龍の天井絵に感動しました。

 DSCF4227      DSCF4229

 「砺波のへそ」は、夏休みに探検に行った友達から話を聞き、「どんなへそなのかな」と楽しみにしていました。

DSCF4230

 「御菓蔵」では、おかきの製造工程を教えていただきました。また、おすすめ商品等、質問にたくさん答えてくださいました。「また来たいな」、「ブラックラーメンおかき食べてみたいな」などと感想を話していました。お土産までもらい、家で食べるのを楽しみに持ち帰りました。

DSCF4234    DSCF4236