Archive for 2014年11月15日

進んで挨拶

11月15日(土) 太田こども園の生活発表会へ行ってきました。たくさんの保護者やご家族、地域の皆様が集まっていらっしゃいました。玄関から中へ入ろうとすると庄南っ子に会いました。すかさず「おはようございます。」と挨拶をしてくれました。遊戯室でも子供たちに出会いました。「こんにちは。」と進んで挨拶をしてくれます。6年生のMさんやNさんをはじめ、進んで挨拶をすることができた子供たちに出会えてとてもうれしかったです。

庄南っ子は、学校ではほとんどの子供たちが元気よく進んで挨拶を交わすことができます。ところが、1学期に地区の活動等で出会った際には、挨拶を進んで交わすことができる子供たちは少なかったように思います。今日は、今までで一番挨拶を交わすことができたように思います。成長を感じて嬉しく思いました。

さて、太田こども園の園児たちは、どの子も元気いっぱいでした。観ていらっしゃるご家族の皆さんの笑顔も素敵でした。