Archive for 2015年6月8日

日々挑戦 やればできる②

5年生は、家庭科で初めての裁縫に挑戦です。針の穴に糸を通すことから悪戦苦闘が始まりました。玉結びや波縫いを何回も繰り返しながら、少しずつできるようになっています。玉どめがきれいにできるコツをお母さんやおばあさんから教わると上達も早くなりますね。

・・・

6年生は、7月5日に開催される富山県交通安全子供自転車大会の出場に向けて、選手たちが練習をしています。朝の時間や休み時間等の短い時間を見付けて、実技テストのジグザグ走行等の安定した自転車の乗り方を身に付けようと練習しています。学科テストでは、交通法規を正しく覚えようと学習しています。本番に向け、これからも「やればできる」の意気込みで、取り組みます。

日々挑戦!やればできる

運動会や連合運動会が終わり、1学期も後半になりました。庄南っ子は、新しい学習内容に日々挑戦しています。
 1年生は、国語科「ひらがな」の学習が真っ盛りです。小さな「っ」を使う言葉である促音の名詞集めをしています。例えば、「きって」や「らっこ」等です。家庭でも意識して使うようにすると、正しく書けるようになりますね。

・・・

1・2年生は、本日2限、交通安全教室で正しい歩き方を学びました。砺波警察署の警察官2名から「自分の目で見る、自分の耳でしっかりと音を聞く、自分の足で安全に渡る」ポイントを聞き、小学校の周りの道路を実際に歩いて学びました。

・・・

3年生は、音楽科で初めての縦笛となるリコーダーを学習しています。両手の指でしっかりと縦笛の穴を押さえることが難しいのです。油断すると穴から空気が漏れてきれいな音が出ません。家庭でも是非リコーダーの音を聞いて、励ましてあげてください。

・・・

4年生は、初めての宿泊学習の準備をしています。砺波青少年自然の家にて、6月11日~12日の1泊2日で行います。班長を中心として係の仕事を決めたり、活動内容を確認したりしています。砺波市内の鷹栖小学校4年生と一緒に交流活動も行うため、とても楽しみにしています。