Archive for 2015年9月7日

庄南っ子 五か条

2学期が始まり、2週目となりました。すっかり学校に活気が戻ってきています。
「庄南っ子 五か条」にある「一 元気に挨拶をする」では、雨の中合羽を着た1年生が足取りも軽く集団登校をし、玄関前で挨拶運動に協力してくださった保護者の皆さんにも元気に挨拶をしています。さらに、私が朝廊下で挨拶をしていると、3年生のM君が「校長先生、学校で育てたホウセンカの種です。来年家で植えてください。」と袋に入った種を渡してくれました。うれしいことです。M君のお陰で、来年の春、種を蒔く楽しみができました。

9月7日①

・・・

「庄南っ子 五か条」にある「一 静かに朝読書をする」様子です。
5年生の教室では、朝読書の開始前から教師と子供たちが静かに座って読書をしていました。しーんと落ち着いた環境の中、心を落ち着かせて1限からの学習に取り組むことができます。これからの秋の夜長、読書に親しむきっかけにもなるとよいですね!

9月7日②