Archive for 2016年2月9日

3学期の学習活動、フル回転!

昨日は、雲一つない晴天に恵まれました。3階の廊下からは、そびえ立つ立山連峰がきれいに見えました。

2月8日立山連峰

・・・

学校では今、1年間の学習のまとめの時期に入っています。1学期に比べ、どの学年も学年に応じた伸びや成長が、はっきりと見て取れます。

1年生は、国語科で「たぬきの糸車」の読み取りをしています。ノートに長い文をひらがなやかたかな、簡単な漢字を使って書けるようになっています。

2月8日①

・・・

2年生は、今週の土曜日に行う「うれしい1年生の集い」で、「スイミーとたくさんのなかまたち」の劇と歌を発表します。10月の学習発表会で披露した時に比べ、一段と自信をもって上達しています。大きな声で、大きな動きにも磨きがかかっています。

2月8日②

・・・

6年生は、社会科で政治「三権分立」を学習しています。なぜ、三権が分立しているのかについて、自分の考えをはっきりと発表していました。

2月8日6年生