Archive for 2016年6月3日

「庄南っ子 家庭学習ノート」誕生!

今週は、家庭学習強調週間です。今までも毎学期、強調週間を設けて家庭でも進んで学習できる習慣付けを図ってきました。しかし、今年からは新たに「庄南っ子 家庭学習ノート」の表紙が誕生しました。低・中・高学年用にわかれていて、自分のノートに表紙カバーとして付けて使用します。透明なカバーもかけるので、立派な本のようです。ノートを開くと自己評価できるチェック欄や家の人の言葉ももらえるようになっていて、学習の積み重ねが一目で分かるように工夫してあります。

6月2日①n 6月2日②

・・・

昨日は、「ゲーム0の日だったから、家で12Pも家庭学習をしてきたよ!」とうれしそうに話した5年生もいました。これからの積み重ねを大切にして、世界でたった一つのオリジナル「庄南っ子 家庭学習ノート」ができるとよいですね!
さらに、今週から「色団対抗 あいさつ当番に取り組もう!」も運営委員会が企画してくれました。今週は、6年生が運動会で培った色団のチームワークを発揮して、曜日毎に色団を決め、児童玄関のあいさつ通りで挨拶をしています。大きな声の挨拶が自然とできるよう、庄南っ子みんなで取り組んでいきます。

6月2日③ 6月2日④