Archive for 2016年7月8日

芽が出て、大きく育っているよ!

6月1日に紹介しました1年生のアサガオが、きれいな花をたくさん咲かせています。2年生の子供たちは、思い思いの種の数を植えたため、一つの鉢に赤や青のアサガオの花が一緒に咲く様子も見られます。摘み取った花で色水遊びをして「きれいなジュースみたいだよ!」と遊びに広がりを見せています。

7月8日① 7月8日②

・・・

2年生は、鉢に植えたいろいろな種類の野菜が実をつけ始めています。実った野菜を嬉しそうに見せ、「今日はこのキュウリでサラダを食べるよ!」「校長先生も家で食べてください」と喜んで持ち帰っています。

7月8日③ 7月8日④

・・・

3年生のホウセンカや5年生のバケツ苗も大きく育ってきています。水やりを毎日行いながら声を掛け、全校の庄南っ子が登下校時に生長を楽しみにして通っています。職員室横のグリーンカーテンもゴーヤやフウセンカヅラ等の蔓植物が勢いよく伸びていますので、ご来校の際は是非ご覧ください。

7月8日⑤ 7月8日⑥