Archive for 2016年9月6日

着衣泳

昨日、砺波消防署から5名、地区の消防分団から4名のみなさんにご来校いただき、着衣泳の講習会が行われました。

1年生から6年生まで、服を着たままでプールに入り、万が一、池や海でおぼれたときの対処法について学びました。

消防署の方からは、助けが来るまで、「ラッコ浮き」で待つことの大切さを指導していただき、実際にペットボトルを抱えてのラッコ浮きに挑戦しました。中には、ラッコ浮きで3分間浮いて待つことができた子供もいました。

最後に、「一番大切なことは、おぼれないように、危険な場所で遊んだり、危険な遊び方をしないことです。」と教えていただきました。

お忙しい中、子供たちの着衣泳指導にご来校していただいた皆様、本当にありがとうございました。