Archive for 2017年2月15日

「6年生 Let’s ボランティア」

6年生は、この1年間、総合的な学習の時間に「Let’s ボランティア」と題して、ボランティア活動に取り組んできました。1学期は、チューリップフェアの会場で、お客さんに挨拶をし、休憩室でお客さんの接待をしたりする「チューリップボランティア」を行いました。2学期は、アルミ缶回収やペットボトルキャップ回収、赤い羽根募金、校舎周辺の地域清掃、老人施設訪問、熊本への震災支援として応援メッセージを送付しました。
卒業まであとわずかとなり、今月は小学校生活最後のボランティア活動「卒業プロジェクト」を実施します。6年間お世話になった校舎内の掃除をしたり、挨拶運動を広めたりします。最高学年として、さらなる力を身に付け、立派に中学校へ進学したいと思います。

・・・