Archive for 2017年4月27日

友達いっぱい、できることいっぱい1年生

1年生が入学してもうすぐ3週間。連絡帳も自分で書くことができるようになりました。今日は生活科の学習で1組さんと2組さんが名刺の交換をして、握手をして、友達を増やしていました。これからももっともっとできることや友達が増えていくといいですね。

ドクターヘリがやってきた

今日の12時前にドクターヘリが庄南小学校のグラウンドに飛来しました。

庄南小学校のグラウンドが県のドクターヘリのランデブーポイント(場外離着陸場)に指定されているため、医療スタッフを乗せたドクターヘリがやってくることがあります。ドクターヘリが来る前には、グラウンドの土が飛ばないように水を撒くために消防自動車が来たり、病気やけがをした人を乗せた救急車がやってきたりします。学校の子供たちに事故があったのではないかとびっくりされる方もいますが、庄南小学校が地域の救命救急に一役買っているのです。びっくりしないでください。