Archive for 2017年5月25日

朝顔のふたばかわいいね(5月25日)

1年生が種まきをした朝顔が芽を出し、ふたばが開きました。今日の生活科の時間はふたばの観察です。ふたばをよく見て見付けたこと、思ったことをカードにかきました。じっくりとよく見てスケッチして、習ったばかりのひらがなで色や形の特徴をしっかりで記録している子供、見付けたことをすぐに先生に伝えたくて「先生、先生」と話しかける子供等、色々な発見がありました。

お話の部屋(5月24日)

今日、地域の読み聞かせサークル「紙ふうせん」のみなさんが、子供たちに読み聞かせをしてくださいました。1~3年生は音楽室で、4~6年生はメディアルームでそれぞれの学年に応じた楽しいお話に子供たちは興味津々でした。最後に5月生まれの子供たちが、お話の部屋にともされたろうそくの火を吹き消して、今日のお話の部屋は終わりました。