Archive for 2017年5月29日

4年社会「消防施設調べ」(5月29日)

4年生は、社会科「災害からまちを守るために」の学習で、学校の消防設備を調べました。実際に調べて回ると、学校の中には消火栓や消火器、煙感知器等いろいろな種類の消防設備がいろいろなところにたくさんあって、自分たちを守ってくれていることに気が付きました。

グラウンド改修工事前に(5月26日)

庄南小学校のグラウンドは6月から改修工事が始まります。改修工事が始まると11月までは使えません。そこで、グラウンドでできること、しなければならないことを今のうちにしようとグラウンドは大賑わいです。授業時間はスポーツテストの50m走・ソフトボール投げ、休み時は外での遊び。グラウンドでの子供たちの元気いっぱいの姿が見られるのもあと少しです。

4年運動会新聞(5月26日)

4年生は国語の時間に新聞について勉強しています。先日は実際の新聞を見ながら新聞のつくりについていろいろ見付けて話し合いました。そして、今はこれまでの学習を生かして、実際に自分で新聞をつくっています。題材は、「運動会」です。一生懸命頑張った運動会のことを読む人に分かりやすく、楽しく知ってもらおうと一人一人工夫を凝らしながらつくっています。