Archive for 2017年6月3日

となみ野むかしがたり贈呈式(6月3日)

6月3日、TST(となみ衛星通信テレビ株式会社)で作られた「となみ野むかしがたり」の贈呈式が子供歌舞伎曳山会館で行われました。「となみ野むかしがたり」はこれまでTSTの番組ガイドに連載されてきた砺波市・南砺市・小矢部市に昔から言い伝えられてきた102の昔話をまとめたものです。その中には、庄南小学校で平成14年にまとめた「庄南むかしばなし」の中から採られた話もいくつも載っています。贈呈式では、3市で昔話の語り部をされている会の代表の方が、各地の言い伝えを残し、広める活動を続けておられる熱い思いも話されました。「となみ野むかしがたり」は3市の学校等の公共施設に贈られます。子供たちにぜひ読んでもらって、ふるさとの言い伝えや昔の人々の知恵、素晴らしい人々について知ってほしいと思います。