Archive for 2017年6月28日

質問教室(6月28日)

今日から、今年度の質問教室を始めました。今日は1~3年生の希望者が対象で70名ほどの子供たちが参加しました。子供たちは、ランチルームの席に座り、宿題や家庭学習ノートの自主学習を進めていきました。分からないことがあるときは静かに手を挙げると学習支援ボランティアの先生方が教えに来てくださいます。この後も、質問教室は続きます。この取組を通して、子供たちに自分で学習する力、集中して学習する態度を身に付けていってほしいと願っています。

プール開き

6月28日(水)の2時間目にプール開きを行いました。最初に、安全を祈ってプールの四隅に塩をまきました。そして、校長先生のお話、児童代表の話、約束やきまりについての話がありました。全校児童は、それぞれの話を聞いて、プール学習は楽しいけれど、安全に気をつけないと大変な事故につながるということをしっかり心に留めている様子でした。だんだん暑くなってきました。これからの活動が楽しみです。