Archive for 2017年9月20日

Jアラート避難訓練(9月20日)

今日、Jアラートが発令されたときに備えての訓練を行いました。放送でJアラートが発令されたことが伝えられると、子供たちはすぐに机の下にもぐったり、体育館の中央に集まって身を伏せたりすると同時に、閃光やガラスの破片から目を守るために目を閉じ、爆音から耳を守るために手で耳をふさぎ、じっと安全を伝える次の放送を待ちました。学校中が緊張感に包まれました。平和と安全な暮らしの大切さを考えさせられる訓練でした。

3年社会科「よく利用するお店は?」(9月19日)

3年生は、社会科で「店ではたらく人と仕事」の学習をしています。今日は、家で調べてきた結果をもとに「よく買い物に行くお店」についてグループで話合い、そのわけについて考えました。友達の家ではどのお店に行っているか、興味津々でした。