Archive for 2017年10月26日

就学時健康診断(10月26日)

今日は、来年庄南小学校に入学してくる子供たちの就学時健康診断を行いました。内科や歯科検診、視力や聴力測定等、子供たちが健康で安心して小学校生活を送ることができるよういろいろな検査をしました。そして、来年6年生になる5年生が、検査のお手伝いや子供たちの案内をしたり、検査が終わった子供たちと体育館で遊んだりしました。優しく絵本を読んであげたり、年長さんと手をつないで歩いたりしている5年生の姿が、とてもほほえましくみえました。

保護者の方々は「子育て、親育ち講座」として富山市スクールサポーターの松下真由美さんによる「今もあらちゃんといっしょ」という講演を聞いたあと、保護者同士仲よくなるワークショップを行いました。