Archive for 2017年11月29日

冬支度(11月29日)

明日からは、12月。今日、5・6年生の子供たちが冬支度をしました。これまで、遊んできた一輪車や竹馬・ブランコ、体育のときに使ったハードル等を片付け、スノーダンプやスコップ等の除雪の道具を準備しました。5・6年生の子供たちはさすが高学年、手際よく仕事をしてくれました。

6年ヤングヘルスセミナー「喫煙と飲酒の害」(11月29日)

今日、砺波厚生センターの保健師さんに来ていただき、ヤングヘルスセミナーを行いました。「喫煙と飲酒の害」についてクイズや写真等の資料を使って分かりやすく教えていただきました。はじめは「たばこやお酒にそんなに大きな問題はないと思う」と言っていた子供も、実際に病気になった肺や肝臓の写真を見せられるとその怖さを実感したようです。身近に喫煙や飲酒をされる家族がいる子供たちもいるためか、子供たちも真剣に話を聞いていました。最後には、たばこやお酒を勧められたときの断り方も教えてもらい、自分の健康を自分で守ることの大切さを学ぶことができました。