Archive for 2017年11月30日

6年募金活動(11月30日)

6年生が総合的な学習の時間のボランティア活動の一環として行っている募金の回収を行いました。子供たちは、事前に配られていた赤い羽根共同募金の貯金箱にお小遣いなどを貯めたものを、玄関に立っている6年生の子供たちに手渡していきました。6年生は「おはようございます」「ありがとう」と声をかけながら、みんなから届けられる募金を笑顔で受け取っていました。

書初めミニ研修(11月30日)

放課後、書初めのミニ研修を行いました。来週子供たちに書初め指導をしていただく飯田先生に、今日はまず、教員がかきぞめの書くときのポイントを教えていただきました。紙の印の付け方から、手本を置く場所、筆の持ち方や入筆の向き、字の大きさのバランス等、一つ一つ大切なことばかりでした。そして、飯田先生の筆から生まれる字の美しさに思わず拍手がおきました。来週からの子供たちへの指導にしっかりと生かしていきたいと思います。