Archive for 2017年12月21日

6年調理実習(12月21日)

6年生は、家庭科の学習としてジャガイモを使った調理実習で、ジャーマンポテトと粉ふきいもを作りました。慣れない手つきで皮をむき、料理によって厚さを変えてジャガイモを切り、ゆでたり炒めたりしながら作っていきました。仕上がりは、見た目はいまいちのものもありましたが、味はどれもおいしく仕上がり、大成功でした。

1年お楽しみ会(12月21日)

1年1組は、一昨日学級会で話し合っていたお楽しみ会を行いました。みんなで決めた役割ごとに、プログラムを作ったり、初めの言葉や終わりの言葉を練習したりして、いよいよ本番です。「島おに」や「大なわ」等、みんなで思いっきり遊んで、2学期の楽しい思い出づくりをしました。