Archive for 2018年1月15日

2年生雪遊び(1月15日)

2年生は、体育の時間に雪遊びをしました。今日は、素晴らしい天気に恵まれ、キラキラ光る雪の上で子供たちは体全体で雪を楽しんでいました。築山から滑り降りる子、除雪車が作った大きな雪山から友達と一緒に手をつないで飛び降りる子、雪だるまを作ろうとして、雪玉が大きくなりすぎて重ねられなくて困っている子等、雪国ならでは遊びに興じていました。

5年「6年生に向かってプロジェクト」(1月15日)

5年生は、総合的な学習の時間に「6年生に向かってプロジェクト」と題して、6年生に向けて何をするか話し合っていました。「6年生おめでとう集会」や卒業式の「門出の式」、それに向けての掲示やお知らせづくりなど、一人一人が責任をもって活動できるように役割を決めました。これらの活動を通して、6年生になる自覚と自信を高めていってほしいと思います。

※インフルエンザが流行ってきたので、学校ではマスクを着用しています。これからしばらくは、毎日マスクを持たせてください。