Archive for 2018年1月24日

黄色いチューリップ(1月24日)

今日、地域の方が学校に黄色いチューリップの花をたくさん持ってきてくださいました。チューリップ四季彩館に展示されていたチューリップだそうです。入れ替えられることになった花の中で、まだきれいに咲いていたものを子供たちのために届けてくださったのです。学校の外は、氷点下の真冬ですが、黄色いチューリップを見ると、そこだけ春がやってきたように感じます。

出前図書館「パレット」(1月24日)

今日、砺波市立図書館の出前図書館「パレット」が来てくださいました。並べられたたくさんの面白そうな本。子供たちは、本をのぞき込みながら、どれを借りようかと品定めをしていました。中には、その場で座り込んで本を読み始める子供もいました。お気に入りの本を見付けて、本を借りる子供はとてもうれしそうでした。