Archive for 2018年2月13日

5・6年インターネットの安全な使い方(2月13日)

今の子供たちの暮らしの中に、インターネットはいたるところで関わっています。コンピュータやタブレット・スマホだけでなく、子供たちがいつも使っているゲーム機や携帯音楽プレーヤー等もインターネットにつながります。そんな子供たちが、安全にインターネットを使うことができるように、eネットキャラバン事業を活用し「インターネットの安全な使い方」について5・6年生の子供たちが学習しました。インターネットを介して起きる犯罪やいじめ・様々な危険、そしてそれらから身を守るために守るべきルールについて教えていただきました。子供たちを守るためには、まず大人がしっかりと子供たちとルールを決め、フィルタリング等の対策をしっかりと行うことが大切だと感じました。

2年給食指導(2月13日)

2年生の子供たちが、「元気な体をつくる食べ物のひみつ」と題して、バランスのよい食事の大切さについて学習しました。学校給食センターの栄養教諭の先生から、赤・黄・緑の3色の食品のそれぞれの役割を教えていただいた後、自分でいろいろな食品がどの仲間か分けてみました。子供たちは、バランスよく食べること・好き嫌いせず食べることが、元気に大きく成長することに大切なことが分かりました。

不審者対応避難訓練(2月13日)

学校に不審者が侵入したときの避難訓練を行いました。不審者に扮した職員に対し、それを呼び止め子供たちのいる場所に近付けないようにする者、不審者を刺激しないように全校に合図の放送をする者、その放送を聞いて刺股を持って駆けつける者、子供たちが安全に避難できるように教室で子供たちを並べて待機させる者等、教職員がそれぞれの役割を確認しながら行動しました。また、子供たちには、不審者侵入の合図の放送が聞こえたら、どのように行動すればよいかを指導し落ち着いて避難しやすいように並ぶ練習をしました。実際におきてほしくないことですが、いざというときに子供たちの安全を守るための訓練でした。