Archive for 2018年3月1日

1年こんなに漢字を習ったよ(3月1日)

1年生の国語の時間、1年生で習った漢字の中から形の似た漢字を見付け、それを使って文をつくる学習をしていました。「犬と大」「名と夕」など、たくさん見付けて発表していました。黒板にはられた漢字の一覧表には1年生で習った漢字80文字。ひらがなの勉強から始めた1年生がこの1年間でずいぶんがんばったんだなと感心しました。1年生、すごい!

インフルエンザ対応給食(3月1日)

現在、学校ではインフルエンザが大流行しています。少しでもインフルエンザの感染を防止するために、給食のとき対面で食べることをやめ、低学年は教室で、他の学年はランチルームの片側の席だけ使い、みんな同じ方向を向いて食べています。いつもの顔を見合って食べる給食と違い、黙々と静かに食べる給食。子供たちも、感染防止のためにがんばっています。