Archive for 2018年3月12日

バトンタッチ集会(3月12日)

今日、6年生がこれまで活動してきたことを5年生、そして在校生に引き継ぐバトンタッチ集会を行いました。まず6年生が、運動会や委員会活動、通学班や行事の運営等、6年生としてどんなことをしてきたのか、どんな思いで取り組んだのかグループに分かれて全校のみんなに伝えました。そして、5年生がそれらの活動を責任をもって受け継ぎ、よりよい庄南小学校になるようにがんばることを誓いました。みんなで協力すること、真剣に取り組まないといけないことなど、たくさんのことを教えてもらいました。6年生、ありがとうございました。

1年チューリップの水栽培(3月12日)

1年生が富山県花卉球根農業協同組合よりいただいて育てている水栽培のチューリップが、かわいい花を咲かせ始めました。外は春とはいえまだまだ寒いですが、学校の中は一足先に春の陽気がやってきたようです。

春が来た(3月12日)

グラウンドの雪もすっかり溶け、あたたかい春の日差しが降り注ぐよい天気になりました。春の陽気に誘われて、子供たちは休み時間に外に飛び出していきました。サッカーやジャングルジムなど久しぶりに元気な子供たちの声がグラウンドに響きました。