Archive for 2018年4月9日

ふるさと庄南あいさつ運動(4月9日)

庄南小学校では、毎月第2週を「ふるさと庄南あいさつ運動」として、保護者や地域の方にも協力を呼び掛け、あいさつ運動に取り組んでいます。4月は6年生の保護者の方が協力してくださっています。登校してきた集団登校のグループが、玄関の前で次のグループへ挨拶をリレーしていきます。保護者の方々も、子供たちに温かい挨拶の声をかけてくださいます。今年の本校のアクションプランの1つとして「自分から挨拶をしたり返したりする子供90%以上」を掲げています。ぜひ、地域の皆さん、保護者の皆さんも子供たちに挨拶の声をかけてください。よろしくお願いします。

1学期の学習開始(4月9日)

始業式・入学式が終わり、いよいよ今日から本格的な1学期の学習が始まりました。新しい学年・新しい教室になり、子供たちも心を新たにして、これまでよりも背筋をピンと伸ばして学習に取り組んでいます。1年生は、下足箱やトイレの使い方、ランチルームでの給食の食べ方等、まずは学校生活に慣れる勉強から始めています。