Archive for 2018年4月13日

1年学級目標づくり(4月13日)

1年生の教室で学級会が行われていました。議題は「学級目標をきめよう」です。入学してまだ1週間の子供たちですが、「にこにこえがおの学級」にするためにどうしたらいいか一生懸命考えて意見を言っていました。「困っている人がいたら『だいじょうぶ?』って声をかけてあげればいい」「助けてもらったら『ありがとう』っていえばいい」…。みんなが笑顔の素敵な学級になりそうです。

今年度は、全ての学級で自分たちで決めた学級目標をいつも振り返ることで、自分たちで自分の学級、学校をよくしていこうという気持ちを大切にしていこうと取り組んでいます。それぞれの教室でどんな学級目標ができてくるか楽しみです。

春の日差しのもとで(4月13日)

春の暖かな日差しに誘われて、休み時間、子供たちは外に飛び出していきました。元気いっぱいサッカーで遊ぶ子供たち、築山の裏で4つばのクローバーを探す子供たち、昨日6年生が出してくれた一輪車やブランコで遊ぶ子供たち…。のびのびとした子供たちの姿がいたるところに見られました。