Archive for 2018年4月25日

避難訓練・BFC入隊式(4月25日)

今日は、今年度初めての避難訓練を行いました。火災が起きたという想定で、避難が始まり、全校素早く避難場所に避難することができました。避難訓練はいざというときに、安全に行動する力を身に付けるためのものですが、1回訓練したからといって身に付きません。「話をしっかり聞く」「廊下を走らない」「人が集まったときは勝手な話をしない」「素早く並ぶ」など、普段の行動が、いざというときの安全な行動に結び付いていきます。避難訓練のときだけでなく、繰り返し指導し身に付けられるようにしたいと思います。

避難訓練の後、砺波消防署長さん、各地区の消防団長さんの臨席のもと6年生のBFC(少年消防クラブ)入隊式を行いました。「私たちは、火災のない町づくりに努めます」など、代表児童の言葉に合わせてみんなで少年消防団員としてこれからがんばることを誓いました。