Archive for 2018年4月28日

太田地区の田植え(4月28日)

太田公民館主催の田植えに、太田地区の子供たちが参加しました。まず、これから1年の米作りの作業についての説明を聞き、いよいよ田植えです。はじめはこわごわ田に足を入れていた子供も、地域の方々に手取り足取り田植えの仕方を教えてもらい、どんどん上手になっていきました。米作りの苦労を知るだけでなく、地域の皆さんの温かさ、たくさんの人と働く楽しさを学ばせていただいています。

3年花のまちフェス(4月28日)

3年生は、PTA親子活動として砺波駅前広場で「花のまちフェス~チューリップアート~」に参加しました。まず、ハーバリウムを作りました。一人一人、びんの中に自分の好きな色のチューリップの花びらを摘め、洗濯のりを入れて完成です。みんなが作ったハーバリウムは6mの高さのハーバリウムタワーに飾られました。次は、チューリップの花びらを広場に描かれた絵に敷き詰めていきました。大量のチューリップの花びらをとるのが大変でした。市内8小学校の親子の力で、巨大なチューリップの絵が完成しました。