Archive for 2018年5月2日

4年給食当番見習い(5月2日)

4年生は、来週から初めての給食当番をします。ランチルームで短時間に全校分の配膳をするのは大変な仕事です。そこで今週は、5年生が給食当番をしているのをそばで見て、どのように配膳するのか勉強中です。見られている5年生も、ちょっと緊張して配膳しています。来週からの4年生の活躍に期待しています。

6年チューリップボランティア(5月2日)

6年生は、総合的な学習の時間の活動の一環として、チューリップフェア会場でのチューリップボランティアに挑戦しました。「入場門でお客さんに挨拶する」「旧中嶋家でお客さんの接待をする」「チューリップ四季彩館でアンケートの集計をする」の3つの活動を行いました。どの活動でも子供たちは一生懸命で、気持ちのよい態度でした。お世話いただいた方からも「よう働いてくれて、助かる」とほめていただきました。働くことの大変さ、人の役に立つ喜びを経験することができました。