Archive for 2018年5月7日

すもう教室(5月7日)

今日の昼休み、となみ青年会議所、砺波市相撲連盟の皆さんによる「すもう教室」を行いました。体育館に設置された土俵ですもうについての話を聞いた後、希望者による対戦を行いました。全校児童が見守る中、たくさんの子供たちが参加し熱戦を繰り広げました。見ている子供たちからも大歓声が挙がり、すもうへの関心が高まりました。

3年チューリップ染め(5月7日)

3年生は、総合的な学習の時間にチューリップについて学習しています。その学習の一環として、チューリップ染めに挑戦しています。4月20日には、大門地区のチューリップ栽培農家さんの畑でチューリップの花摘みを体験させていただきました。そして、その花からとった汁で今日はチューリップ染めを行いました。地域のチューリップ染めに詳しい方に来ていただいて、たくさんのことを教えてもらいながら染めました。優しいピンク色のハンカチができあがり、子供たちは大満足でした。チューリップのことだけでなく、地域の方々の優しさや素敵さも一緒に学習しています。