Archive for 2018年5月9日

1年先生となかよし(5月9日)

1年生は、生活科「がっこうだいすき」の学習で、まず先生と仲よしになる活動をしています。休み時間に廊下で出会った先生に自己紹介をして、握手をしてカードに名前を書いてもらいます。はじめのうちは、恥ずかしそうでしたが、慣れるとどんどん自分からいろいろな先生に声をかけ、たくさんの先生と仲よしになっていました。

運動会全体練習(5月9日)

運動会の全体練習が始まりました。今日は、まず体育館で入場行進の並び方と行進の仕方を練習しました。その後、運動会の最初の「ラジオ体操」と最後の整理体操「庄南っ子体操」の練習をしました。しっかりとした体操になるようにポイントを確かめながら練習しました。

2年野菜の苗を植えたよ(5月9日)

2年生は生活科の学習で野菜を育てます。今日は、野菜づくりに詳しい地域の方に野菜の育て方を教わりながら、自分で選んで準備してきた苗を植えました。ナスやミニトマト、ピーマンやオクラ、枝豆や落花生等いろいろな苗がありました。苗の植え方を教えてもらったり、支柱を立てる手伝いをしてもらったりして、しっかりと苗を植えることができました。おいしい野菜が実るのが楽しみです。