Archive for 2018年6月5日

1年幼稚園・保育所の先生に見てもらったよ(6月5日)

1年生が入学して2カ月がたちました。今日は、成長した子供たちの様子を幼稚園・保育所でお世話になった先生方に見てもらいました。子供たちは、がんばっている自分を見てもらおうと張り切って国語の学習をしていました。でも、やっぱり後ろにいらっしゃる先生方が気になってついつい後ろを見てしまう1年生。そんな、子供たちの様子を幼稚園・保育所の先生方は笑顔で見ていらっしゃいました。

庄西3校区外国語研修会(6月5日)

今年度は、庄西中学校区の小中学校3校が連携して外国語・英語の学習について研修しています。小学校、中学校の外国語・英語の授業を互いに公開して情報交換することで、子供たちの学びや教師の指導法が向上することをねらっています。今日は、本校の5年生の外国語の授業を公開しました。”Do you like ○○?”の質問に”I like ○○.””I don’t like ○○.”と友達と楽しく英語でコミュニケーションしていました。