Archive for 2018年6月6日

第1回質問教室(6月6日)

今日、今年度初めての質問教室を行いました。放課後、たくさんの1~3年生の希望者の子供たちがランチルームに残って学習をしました。家庭学習ノートや宿題、プリントなどをしていて、分からないときやできているか確認してほしいときには、自分で手を挙げてボランティア先生に教えてもらいます。質問教室を通して、下学年の子供たちにも、自分で学習をする力を身に付けてほしいと願っています。

出前図書館「パレット」(6月6日)

砺波図書館の出前図書館「パレット」を行いました。「パレット」の日は、楽しい本・・面白そうな本・興味をそそられる本…子供たちが読みたくなる本をたくさん選んで持ってきてくださり、学校にいながら砺波図書館の本を借りることができます。今日は、今年度初めての「パレット」ということで、本の借り方や返し方などを教えていただいた後、本の貸し出しを行いました。子供たちは真剣な顔で本を選び、お気に入りの本を選ぶと笑顔で借りていました。