Archive for 2018年6月19日

4年野外活動(6月19日)

今日は、4年生の野外活動の日でした。砺波青少年自然の家で1日思いっきり、自然の中で活動しました。午前中は「トミーを探せ」をしました。グループごとに地図に書いてあるポイントでトミーの看板を制限時間内に見つけ出し、そこに書いてある文字を集めてきて、その文字を並び替えて言葉をつくります。4年生の子供たちは、暑い中でも元気いっぱい、時間をフルに使って文字を集めてきていました。午後からはイニシアティブゲームです。「くもの巣」「バケッツボール」「ウォール」「丸太ステップ」「ラインナップ」の5つのゲームに挑戦しました。どのゲームもグループの仲間が協力しないと成功しません。声を掛け合いながら、みんなで力を合わせて挑戦する姿はとても生き生きとしていました。保護者ボランティアの方にもたくさん参加していただき、子供たちの安全を見守っていただいたり、休憩時間に笹舟や朴葉のお面を作り方を教えていただいたりしました。おかげで、子供たちの活動がよりのびのびと豊かなものになりました。ありがとうございました。