Archive for 2018年6月22日

防犯活動協力員の方への感謝集会(6月22日)

今日の3時間目は、日頃から子供たちの安全を見守ってくださっている防犯活動協力員の方への感謝集会を行いました。まず、3年生と手をつないで入場してこられた巡査さん、自治振興会長さん、防犯活動協力員さん、スクールガードリーダーさんや庄西3校区防犯協議会の皆さんを歌と拍手でお迎えしました。そして、子供たちから「ありがとう」の気持ちを込めて「ありがとうの花」の歌や手紙、お花のプレゼントをしました。最後に、「ありがとう」の気持ちを伝えるために登下校のときにがんばる3つの約束をみんなで誓いました。教頭先生が「子供たちからのありがとうの気持ちが届きましたか」と来てくださった方々に聞くと、大きな〇を皆さんがくださり、子供たちも笑顔の集会になりました。

学習参観(6月22日)

今日の2~4時間目は学習参観でした。元気に音読発表する1年生、まち探検して見付けたことを一生懸命発表する2年生など、どの学年もがんばっている自分を見てもらおうと張り切っていました。3年生は、自転車教室でおまわりさんから自転車の乗り方等を教えてもらった後、おうちの方に見てもらいながら実際に自転車に乗って、自転車乗りのルールを確認しました。平日にもかかわらず、たくさんの保護者の方々が子供たちの学習している様子を見に来てくださいました。ありがとうございました。