Archive for 2018年7月6日

4年金銭教育出前講座(7月6日)

4年生は「上手なお金の使い方」と題して、金銭教育出前講座による学習を行いました。講師の先生から、お金の種類や役割を教えていただいた後、いろいろなものを買ってそれを小遣い帳に記録していくゲームをしました。「夏休みに、自分が何を買ったか小遣い帳に書いてみようかな」とつぶやく子供がいるなど、ゲームを通して楽しみながらお金を上手に使おうという意識を高めることができたようです。最後に、1億円のレプリカを一人一人持ってみて、お金の重さを実感しました。

3年「洪水から身を守る」(7月6日)

西日本で大雨による洪水や土砂崩れで大きな災害が起きました。私たちの地域でも、いつそんな災害が起きるか分かりません。そこで、庄南小学校では12日に洪水対応の避難訓練を行います。3年生は、国土交通省で作られた「洪水から身を守る3つのポイント」の動画をもとに、避難訓練の事前学習を行いました。危険になる前に高いところに避難するなど、自分の命を守るために大切なことを学んだり、ハザードマップをもとに自分の家の近くの避難場所を確認したりしました。