Archive for 2018年7月20日

心肺蘇生法講習会(7月20日)

今日の夜、6年生の保護者と教員を対象とした、心肺蘇生法講習会を行いました。もうすぐ夏休み。夏休みのプール開放のときには、教員が指導するだけでなく、6年生の保護者の方々にもプール監視の補助をしていただきます。そこで、もしものときに、子供たちの命を守ることができるように、消防署の署員の方々の指導で、人工呼吸や胸骨圧迫(心臓マッサージ)・AEDの使い方の講習を受けました。みんな真剣に取り組んでいました。

2年「感想文の書き方」(7月20日)

2年生の教室では、国語の時間に感想文の書き方の学習をしていました。先生の書かれた例文を見ながら、自分ならどう書くか、頭を悩ませながら書いていました。もうすぐ夏休み。今日学習したことが、夏休みの宿題で生かせそうです。