Archive for 2018年9月21日

学校コンサート(9月20日)

今日、創校40周年記念事業の一環として、富山県文化振興財団による「学校コンサート」を本校で開催し、「きときとブラスステーション」の5名の方による素敵で楽しい金管五重奏の演奏を聴きました。ただ演奏されるだけでなく、子供たちの間に入ってすぐそばで演奏してくださったり、トランペット・トロンボーン・ホルンやチューバ等一つ一つの楽器の仕組みや音の違いを分かりやすく実物を使って教えてくださったりして、子供たちは目を輝かせて演奏に聴き入っていました。地域や保護者の方もたくさん来校され、みんなであっという間の楽しい1時間を過ごしました。

1年生挨拶リレー(9月20・21日)

今週から運営委員会による色団対抗挨拶リレーを行っています。毎朝学年ごとに2色の色団の子供たちが玄関に立ち、登校してくるみんなに挨拶し、その声の元気さや態度、参加人数で対戦していきます。昨日は1年生の赤団対白団、今日は1年生の青団対黄団でした。1年生の元気で明るい挨拶の声が玄関に響き、登校してきた子供たちも笑顔で挨拶していました。