Archive for 2018年10月31日

4年算数「およその数」(10月31日)

4年生が、算数の時間に「およその数の表し方」の学習をしました。買い物に行って品物を選ぶとき、だいたいいくらになるか、予算内で買えるかどうかさっと計算できるようになるために、四捨五入して計算する方法と、切り上げをして計算する方法について考えました。ノートに自分の考えを書いたり、友達と話し合ったりしながら、「買い物名人」目指して真剣に学習していました。

水曜日も学校をきれいにしよう!(10月31日)

本校では、子供たちがのびのびと遊ぶことができるように水曜日には掃除をせず、長い昼休みにしています。そこで、美化委員会では、水曜日も学校がきれいになるように、進んで学校をきれいにしようという気持ちがもてるように「水曜日も学校をきれいにしよう!」の活動を始めました。庄南っ子タイムにごみを拾った人に委員会の子供たちがシールを渡し、それを教室のごみ箱の形のポスターに貼っていきます。みんなでピカピカの学校になるように、がんばっています。