Archive for 2018年11月1日

6年図画工作科「すみのうた」(11月1日)

6年生は、図画工作科で墨で絵を描きました。墨の濃淡を生かしたり、様々な道具・手法を使ったりしての墨絵です。汚れてもいい服に着替え、思い思いに絵を描いていました。どんな絵が完成したのでしょうか?

6年認知症サポーター養成講座(11月1日)

6年生は、先日の高齢者疑似体験に続き、今日は市役所や福祉施設の方による「認知症サポーター小学生養成講座」で、認知症のお年寄りとのよりよい接し方について学習しました。まず、砺波市の高齢者の割合や認知症とはどんなものなのかや認知症の方との接し方を学びました。そして、「認知症になっても大切な一人の『人』その人らしさに気付こう!」とグループで認知症の方のよさを見付け合ったり、もし自分が迷子になっている認知症の方と出会ったらどう行動するか伝え合ったりしました。最後に、認知症サポーター養成講座を受けた証のオレンジリングをいただきました。次は、実際に老人福祉施設に行ってお年寄りの方と触れ合います。これまで学習したことをしっかりと生かしてほしいと思います。