Archive for 2018年11月27日

金銭教育協議会(11月27日)

本校は、昨年度より富山県金融広報委員会より金銭教育研究校の委嘱を受け、金銭教育に取り組んできました。今日は、その成果を発表する「金銭教育協議会」を開催しました。全県下から小中学校の先生方に参加していただき、まず、2年生・6年生の公開授業を行いました。よりよい社会や暮らしをつくりあげる基礎となる、みんなのことを考えて判断する力を身に付けるために、子供たちは、地域でみんなのために働いている人たちをにこにこにするために自分たちにできることを一生懸命考えたり、お年寄りに喜んでもらうために何ができるか真剣に話し合ったりしました。その後の全体会では、研究経過報告をし、あんびるえつこ先生の講演を聞きました。その中で、これからの時代、子供のうちから本当に必要なものか自分で判断し意思決定していく力を身に付ける必要性を再確認しました。