Archive for 2018年11月30日

書初練習(11月30日)

今日は、今年初めての書初練習でした。習字の先生に来ていただいての本格的な練習です。まず、先生から字を書くときの注意を聞いたり、実際に先生が書かれるところを見せてもらったりして、いよいよ自分で書きます。初めてクレパスでの書初をする1年生も、だるま筆を使っての書初に挑戦する3年生も、一文字一文字一生懸命書いていました。これから練習を重ねる中で、もっともっと上手になることでしょう。

さわやか集会(11月30日)

今朝のさわやか集会は、今年度最後の音読発表でした。ステージに立って練習してきた詩の音読発表を行いました。初めてステージで発表したので、子供たちはこれまで以上に緊張しながら真剣に音読し、どの学年も今年度最後にふさわしい立派な発表でした。