Archive for 2019年1月18日

6年理科実験(1月18日)

6年生が理科「水溶液の性質」の学習で、金属が溶けた塩酸を蒸発させ、何が出てくるかを実験していました。安全のために、実験用眼鏡をかけ、マスクをして、慎重に実験を進めていました。科学者になった気持ちを少し味わえたかも知れません。

百人一首・カルタ大会(1月18日)

今日は、3~6年生は体育館で百人一首大会・1~2年生は多目的室でカルタ大会を開催しました。冷たい空気の張り詰めた体育館では、上の句が読み上げられると同時に真剣に札を探し始める子、遠くにある札に思い切り体全体を伸ばして取りにいく子等、1枚でも多く取ろうと寒さも忘れて取り組んでいました。多目的室の低学年の子供たちは、先生が始めの言葉を言うと同時にフラフープの中に並べられた札にいくつもの手が伸び、接戦を繰り広げていました。たくさんのご家族の方々が応援に来てくださり、子供たちのやる気がいっそう高まりました。ありがとうございました。