Archive for 2019年2月6日

上学年集会(2月6日)

3学期からの新しい取組として、よりよい庄南小学校を築いていくために、上学年集会を行っています。今日はその3回目。4~6年生の子供たちが3階ホームスペースに集まって、第2回目の集会で課題となっていた、自分たちの問題点について各学年で話し合ってきたことを発表しました。4年生は、廊下を走ってしまったり時間を守れなかったりしてしまうことをどうやって解決するか発表しました。発表後、「しっかり考えてきていてよかった」「他の学年が発表したことを自分もがんばりたい」など感想が述べられました。次の上学年集会では、4・5年生はどんな高学年になりたいか、そして6年生はどんな庄南小学校にしていってほしいかを話し合います。上学年の子供たちが、庄南小学校をもっともっと素敵な学校につくり上げていってくれそうです。