Archive for 2019年4月15日

わんぱく相撲教室(4月15日)

となみ青年会議所の皆さんが、5月26日に開かれる「わんぱく相撲となみ野場所」のお知らせと、子供たちに相撲の楽しさを知ってもらうために、すもう教室を開いてくださいました。お昼休みに体育館につくられた土俵の回りに集まった子供たち。「相撲をしたい人は出てきてください」の呼び掛けに、始めは尻込みをしていた子供たちも、いざ相撲が始まると、どんどんやりたい子供が増えていきました。最後は、大人対子供3人の対戦や先生の飛び入りもありました。相撲の楽しさを存分に味わうことができました。

1年図書室オリエンテーション(4月15日)

1年生の子供たちが、図書室オリエンテーションで学校司書の先生から図書室の約束や本の借り方などを教えてもらいました。説明の後、図書室の本を自分で選んで読みました。たくさんの本の中からお気に入りの本を見付け、友達と見せ合いっこしながら楽しそうに読んでいました。これから、どんどん本と仲よしになってほしいと思います。