Archive for 2019年4月24日

3年むし歯予防教室(4月24日)

今日は、3年生のむし歯予防教室を行いました。砺波市健康センターの歯科衛生士さんの指導で、ていねいな歯みがきの仕方を学習しました。大人の歯に生え替わっている最中の子供たちの歯はでこぼこで、染め出しをすると赤く染まるところがたくさんありました。歯ブラシを細かく動かして、鏡を見ながら一本一本磨いて、きれいにしていきました。これからもていねいな歯みがきで、自分の歯・自分の健康を守っていってほしいと思います。

さわやか集会で委員会紹介(4月24日)

今日の朝のさわやか集会は、委員会の活動・今年度の目標の紹介でした。6年生の委員長、副委員長が中心になり、どんなことをがんばるか発表しました。下級生の子供たちも真剣に聞いていました。みんなで力を合わせ、自分たちが学校をよくしていくという思いで1年間がんばってほしいと思います。