Archive for 2019年6月14日

1年給食試食会・給食講演会(6月14日)

今日は、1年生の保護者方々のための給食試食会を行いました。ランチルームのお子さんの近くの席で一緒に給食を食べた後、砺波市給食センターの栄養教諭の先生から、給食で大切にしていることや子供たちにとって「食」の大切さを教えていただきました。「ランチルームで上級生に優しく声を掛けてもらって食べていて安心した」「家では、あまり野菜を食べないのに給食では残さず食べていてびっくりした」「もっと朝ご飯をしっかり食べさせないといけないと分かった」などの感想が保護者から寄せられました。

4年野外活動(6月14日)

4年生の子供たちが、砺波青少年自然の家に行き、自然の中で仲間と協力して活動する「野外活動」を行いました。午前中は、「トミーを探せ」に挑戦しました。グループで自然の家の周りのポイントを地図を頼りに探して回ります。午後からはイニシアティブゲームです。グループで協力していろいろな課題を解決していきます。思い切り自然の中で活動する中で、4年生の子供たちの仲のよさやがんばる力等、素敵な姿がたくさんみられました。保護者の方もボランティアとして子供たちの安全を見守ってくださいました。ありがとうございました。