Archive for 2019年6月24日

5・6年 e-ネットキャラバン(6月24日)

eーネットキャラバンとは、子供をインターネットのトラブルから守ることを目的に行われているものです。今日は5・6年の子供たちが、eーネットキャラバンの講師の先生からネットに潜む危険や正しい使い方について教えてもらいました。ネット依存症・不審者からの誘い・いじめや犯罪にもつながるネットの危険を、いろいろな映像を交えながら教えいただき、子供たちは真剣に話を聞いていました。ほとんどの子供がインターネットを使っている今の時代、安全な使い方・正しい使い方をしっかり学び、自分で自分を守る力を身に付けてほしいと思います。

歯と口のウォークラリー(6月24日)

保健委員会では、全校のみんなにもっと自分の歯や口に興味をもってもらい大切にしてもらうために、「歯と口のウォークラリー」を行っています。子供たちは、保健室前のスタートに準備してある回答用紙を持って、学校のいろいろなところに貼ってある歯や口についてのクイズに答えていきます。「こんなの簡単」とどんどん次の問題に進む子もいれば、友達と相談しながら答えを考える子等、たくさんの子供たちが楽しみながら問題を解いていました。

3年チューリップ球根掘り(6月24日)

3年生は、昨年の秋に自分たちでチューリップ公園の近くの花壇に植えたチューリップの球根を掘りに行きました。まず、チューリップ四季彩館の方から掘り方の説明を聞いた後、シャベルを使って一つ一つ掘りました。一生懸命掘ると、袋いっぱいの球根がとれました。その後、「となみのチューリップ」について調べている総合的な学習の時間の一環として、チューリップ四季彩館の見学をしました。今も咲いているアイスチューリップを見たり、チューリップ栽培の工夫や歴史等をたくさんの調べたりすることができました。たくさんの球根のお土産と勉強の成果をかかえて学校に帰ってきました。