Archive for 2019年6月28日

さわやか集会(6月28日)

今日のさわやか集会は「詩」の音読発表でした。低学年は江口あけみ作「てるてるぼうず」、中学年は金子みすゞ作「土と草」、高学年は武者小路実篤作「やればできる」の音読をしました。季節や学年に合った詩を選んで練習してき音読からは、低学年の元気さ、中学年の素直さ、高学年の力強さが伝わってきました。

6年 算数「体積を求めよう」(6月28日)

6年生が、算数の学習をしていました。円柱の体積を求める学習です。円の面積の求め方、角柱の体積の求め方等、これまでの学習を生かして考えないと求めることができません。友達の説明を聞いたり、となりの人と考えを伝え合ったりして、どうやって求めるか考えていました。頭を寄せ合い考えている6年生に「共に学ぶ楽しさ」を感じている子供たちの姿がみえました。